Your browser does not support JavaScript!
公民與社會學科中心
歡迎光臨臺南第一高級中學
分類清單
「台灣國」護照入境澳門遭拒 台女遭遣返

中廣新聞網 – 2016年1月29日 下午6:15

民眾自製「台灣國」護照貼紙曾經在新加坡發生遭到拒絕入境的案例,美國在台協會AIT也曾表達可能拒絕受理簽證。日前又有民眾持貼有「台灣國」貼紙的護照打算入境澳門遭到拒絕,雖然她當下打外交部急難救助電話求救,不過最後仍然遭到遣返。外交部再次提醒民眾,護照是國人旅外時最重要的身分證明文件,其實「不宜作為彰顯政治立場的工具」。(李人岳報導)

 

有民眾自製台灣國護照貼紙,貼住護照封面的國徽圖案及中華民國字樣,不過去年新加坡曾經拒絕4名國人持貼台灣國貼紙的護照入境,25日又有一名女子持貼有台灣國貼紙的護照遭澳門拒絕入境,她當下打外交部緊急急難救助電話求救,不過最後仍然遭到遣返。

 

外交部領務局護照行政組長陳尚友解釋,外交部尊重所有國人的政治立場,不過護照是公文書,是國人旅外時最重要的身分證明文件,其實「不宜作為彰顯政治立場的工具」,嚴重時甚至可能影響我國護照在各國享有簽證優惠的公信力。陳尚友:『國人還是要珍惜,我們護照現在已經享有161個國家或地區免簽、落簽或其他優惠簽證待遇,大家要珍惜這樣的成果。』

 

陳尚友表示,今年以來,桃園機場辦事處已經接獲180多件護照貼台灣國貼紙的案例,目前移民署和外交部人員都會積極勸導,也會通報相關資訊。陳尚友提醒,「護照條例施行細則」已經增訂罰則,如果任意在護照上增刪塗改或加蓋圖戳,主管機關或駐外館處可視情節輕重,在當事人下一次申請換發時,延長護照審核期限、降低護照效期,甚至註銷護照。

 

新聞來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%9C%8B-%E8%AD%B7%E7%85%A7%E5%85%A5%E5%A2%83%E6%BE%B3%E9%96%80%E9%81%AD%E6%8B%92-%E5%8F%B0%E5%A5%B3%E9%81%AD%E9%81%A3%E8%BF%94-101540130.html

 

瀏覽數