Your browser does not support JavaScript!
公民與社會學科中心
歡迎光臨臺南第一高級中學
分類清單
刪國定7天假 陳雄文:是勞資共識

台灣醒報 – 2016年2月24日 下午11:51

 

【台灣醒報記者黃捷台北報導】針對70個勞團指控勞動部在勞基法施行細則中刪除7天國定假,勞動部長陳雄文24日接受本報記者專訪時再度說明,「這是召開35場公聽會後,勞資雙方達到的最大公約數,就是工時降為40小時,但國定假日也要比照公務員刪減到11天,當時還特別為勞工爭取保留五一勞動節,所以勞工共有12天國定假日,這都是當時社會對話的共識。」對於政府怎麼改協議,他表示尊重。

高教工會等逾70個勞團24日共同召開記者會,呼籲新國會在4月底前審查勞基法施行細則修正案,並予以廢除。全國自主勞工聯盟執行長劉庸指控,雖然從雙週最高84小時縮為每週最高40小時,乍看之下是縮工時,但勞動部卻透過施行細則刪除7天國定假日,「明顯是子法逾越母法,行政權逾越立法權!」

「這已經是勞資雙方的最大公約數了!」勞動部長陳雄文說明,當初為了比照公務員降低工時,開了35場公聽會,最後勞資雙方同意將工時從雙週84小時縮為單週40小時,但必須刪減7天國定假,「當初說好就是會有2個附加條件,除刪了國定假日外,還有加班時數從46小時延長至54小時,這部份立法院也還沒處理。」

陳雄文強調,勞動部的一貫立場就是以上3項為一個配套,「雖不能保證全國所有勞工都同意,但已是目前勞資雙方最大公約數。」他解釋,縮工時為每週40小時,勞工一年會多放13天假,「現在刪減7天假,勞工還是多6天假」他估算,全國企業的人力成本以一天82億計,6天就將近要500億,「其實是資方妥協了。」

至於蔡英文承諾不會讓修正案通過,陳雄文表示,新政府有什麼新措施,現任政府都尊重,但當初發佈的命令一樣會執行。針對勞工代表前往勞動部抗議、陳雄文卻避不見面的說法,陳雄文回應,「你去看勞動部大門口一天到晚都有人在抗議,如果天天接見,我都不用上班了。」

 

新聞來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%88%AA%E5%9C%8B%E5%AE%9A7%E5%A4%A9%E5%81%87-%E9%99%B3%E9%9B%84%E6%96%87-%E6%98%AF%E5%8B%9E%E8%B3%87%E5%85%B1%E8%AD%98-155136741.html

瀏覽數