Your browser does not support JavaScript!
公民與社會學科中心
歡迎光臨臺南第一高級中學
分類清單
學科中心107年度工作進度進度報告
學科中心107年度工作進度進度報告  /學科中心執行秘書 郭復齊教師

各位教師好,學科中心各項工作進度報告如下: 

一、十二年國教社會領綱審議狀況
  十二年國教預定於108年8月起,分年段由小一、國一、高一等階段逐年實施,但社會科領綱目前尚未送達教育部課程審議會(簡稱教育部課審會)審議。於106年6月份開始,社會科領綱草案已經公佈,並舉行各縣市公聽會,在網路上也持續收集各方意見。目前應已經研修小組再次修正後提國家教育研究院課程研究發展會(簡稱國教院課發會)審議,如經國教院課發會審議通過,將送教育部課審會審議。
  目前國教院僅公告106年6月版公聽會版草案,預計國教院課發會審議通過後將提供送審版,各位老師可持續關心國教院網站(https://www.naer.edu.tw/bin/home.php)。

二、相關配套措施——每週教學節數
  新課綱上路,除課程領綱外,相關配套措施也須到位。教育部已於107年1月底公告「高級中等學校教師每週教學節數標準修正草案」,草案中預計調整「藝能科」每週教學節數,從原本18節/每週調整到16節/每週,其餘各科未調整。
  換言之,公民與社會科未來仍須面對16節/每週的教學節數,對此各位老師可在評估未來開課安排與校內師資結構,並應請各校課發會須將此一教學節數安排的變化與課程總體計畫合併考量。

三、新課綱的挑戰與教師增能合作
  今(107)年度學測不但增加公民與社會科跨冊的題組題目,更增加歷史、地理、公民與社會三科的跨科題組,並且題目的焦點有所改變,以結合生活情境、閱讀能力的素養導向方式嘗試。
  大考改變的變化,仍有可能對教學現場產生影響。因此,學科中心將持續觀察本次大考變化,並密切合作,並持續透過各區教學資源研發小組——試題小組共同探討素養導向命題的改變。
  同時間,素養導向的教學方式應如何進行,也是未來的重點。學科中心除過往增能研習外,也將持續規劃新課綱宣導推廣研習、教學方式與素養導向的研習,並配合國教署建立三級輔導體系,持續轉型朝向研發工作,與各地方政府設置的「精進高級中等學校課程與教學之推動組織」保持密切合作。

四、學科中心服務團隊簡介

  學科中心由承辦學校——國立臺南第一高級中學張添唐校長擔任中心主任,由臺南一中郭復齊教師兼任執行秘書,自107年度起,除臺南一中三位公民與社會教師持續兼任助理外,增聘彰化女中劉麗菁教師、曾文農工郭孟佳教師兼任助理,協助國教署指示各項工作推展。並繼續聘任陳耀中先生、楊芳毓小姐擔任專任助理。

 

瀏覽數